Купить жалюзи ранее могли себе позволить только офисы или крупные предприятия. Это время давно ушло. Сегодня данный атрибут используется полноценно на окнах рядовых жителей мегаполисов и не только их. Почему он так популярен? Ответ прост. Жалюзи защищают от сторонних глаз и являются украшением помещения. Но каждый человек сталкивается перед проблемой выбора. Ведь он сегодня огромен. Статья ответит на этот вопрос. Прочтите 5 полезных советов прямо сейчас!

Совет № 1. Преимущество и виды

Независимо от конструкции все жалюзи имеют следующие плюсы:

  • экономят пространство в комнате;
  • легкий вес;
  • функциональны;
  • позволяют регулировать поток естественного света.

Жалюзи называют конкурентом штор. И это так! Ведь часто в этой борьбе именно они одерживают победу. Особенно, это касается создание удобства на балконе.

Ламели – это главные составляющие детали нашего атрибута. Они тонкие и соединяются между собой. В зависимости от их расположения есть вертикальные и горизонтальные изделия. Стоит отметить, что к данной группе относят конструкции с тканевыми полотнами. Последние используются вместо ламелей. Такие атрибуты получили название шторы – плиссе и рулонные жалюзи.

Совет № 2. Материал изготовления

Современные производители используют следующие материалы:

  • пластик;
  • металл;
  • дерево;
  • бамбук;
  • ткань.

К ним можно добавить мультифактурный материал, сочетающий в себе два и более вида материала изготовления.

Пластиковые жалюзи считаются самыми распространенными моделями. Устанавливаются на балконах, в ванных комнатах, жилых помещениях. Данный тип изделий изготавливается в виде горизонтальных конструкций.

Преимущества таких моделей очевидны:

  • доступная цена;
  • гигиеничность;
  • возможность придать любой цвет;
  • противостоят солнечным лучам.

Тканевые жалюзи – вторые по популярности конструкции. В каких – то случаях они обходят изделия из пластика. В основе их создания лежит ткань. Как правило, это рулонные и вертикальные модели.

При производстве данных моделей используют ткани:

  1. хлопок;
  2. жаккард;
  3. полиэстер;
  4. стеклоткань.

Ткань заливается специальной пропиткой. Она и защищает изделие от выгорания, запаха, пыли так далее.

Подробно с материалом и видами жалюзи рекомендуем познакомиться тут!

Совет № 3. Размеры и варианты монтажа

Размер жалюзи на окна зависит не только от параметров последнего, но и от типа конструкции, а также от способа установки.

Горизонтальные конструкции устанавливаются:

  • На створку. Ширина изделия в данном случае должна быть приблизительно на 30 мм больше ширины стекла. Длина быть равной длине окна. Специалисты советуют отнимать 1,5 – 2 см, чтобы жалюзи не ложились на подоконник.
  • В проем. Замеры делают в разных точках. Длина и ширина определяется по аналогии с первым вариантом. Но здесь есть одно важное «но»! Обязательно проверяем упирается ли карниз жалюзи в откосы.
  • На стену. Данный способ монтажа подразумевает под собой ширину жалюзи на 10-15 см больше ширины оконного проема. Длину можно выбрать, исходя из собственных предпочтений: 100% закрытие подоконника или частичное.

Вертикальные крепятся:

  • В проем. Ширина жалюзи ровняется ширине оконного проема за минусом 2 см. Из длины вычитается 1 см.
  • На стену. Ширина конструкции больше ширины оконного проема на 10 см. Длинна в данном случае зависит от выступа подоконника.
  • На потолок. Тут жалюзи должны превышать по ширине окно на 10-15 см. Длина определяется в виде расстояния от подоконника до потолка за вычетом 5 см, если подоконник выступает. Подоконник не выступает – значит длина должна быть приблизительно на 5 см больше расстояния от подоконника до потолка.

Монтаж жалюзи происходит способом сверления и без него. Последний вариант подходит для установки конструкций на пластиковые окна.

Совет № 4. Управление

Сегодня есть три способа управлять жалюзи:

  1. Ручной. Самый известный способ. Применяются трости, цепочки, веревочки.
  2. Дистанционный. Необходим электропривод и пульт управления. Идеальный вариант для управления большими по размеру и тяжелыми системами.
  3. «Умный дом». Система позволяет регулировать конструкцией без вмешательства человека.

Совет № 5. Цвет

Ранее уже говорилось, что жалюзи – это предмет интерьера. Как правильно выбрать цвет?

  1. Беспроигрышный вариант – подобрать цветовую гамму немного, не более нескольких оттенков, темнее или светлее цвета жалюзи.
  2. Оригинальное решение – выбрать цвет в тон мебели.
  3. Белые оттенки – это универсальный вариант.

К написанному стоит добавить, что жалюзи после установки рекомендуется протестировать. Закройте и откройте 10 – 15 раз. Конструкция должна работать плавно, без скрипа, заеданий, ламели не переворачиваться.

Удачного вам выбора!

Акция на рольшторы, жалюзи и рулонные шторы - скидки новоселам

Акция на рольшторы - москитная сетка в подарок