Окна в доме невозможно представить сегодня без штор. Они помогают отгородиться от посторонних взглядов, спрятаться от прямых солнечных лучей, создать красоту и уют в доме. Без штор окна выглядят «одиноко». Чтобы окна не «скучали», надо знать, как правильно выбрать шторы в гостиную.

Что такое гостиная в доме? Это комната, не подверженная негативным влияниям. Практически любые варианты штор подходят для этих помещений. Единственное на что надо обратить внимание – это с какой стороны находится комната. Если с солнечной стороны, то следует выбирать изделия из материалов, противостоящих выцветанию. 

Выбор ткани в целом зависит от типа конструкции и интерьера. Например, в комнате есть камин, то лучше купить ткани с низкими характеристиками горения. 

Современные производители представили на рынок достаточное количество различных видов штор. Познакомимся с ними.

Классические шторы

Название не говорит, что их можно использовать только в классических вариантах исполнения. Но в то же время они считаются универсальным решением для любой гостиной. Минимализм и смешанный стиль «уживаются» в одном лице. 

Классические шторы делятся по принципу крепления.

  1. На петельках. Способ, когда к верхнему краю конструкции прикрепляются тканевые, деревянные или металлические петли. Позже последние продеваются непосредственно на карниз. 
  2. На шнурках. Способ идентичный с первым, с поправкой на использование отрезков веревок, атласов и так далее. 
  3. На кулисках. Здесь предусматривается применение подшитого отрезка материала. Через него продевается штифт багета. 
  4. С ламбрекенами. Как самостоятельный способ крепления его сложно назвать, но с его помощью появляется возможность спрятать петельки, шнурочки и так далее. 
  5. На люверсах. Это конструкции с обязательно круглыми отверстиями сверху. Отверстия могут отделываться пластиком или металлом. 

Совет! Выбор типа крепления лучше всего начинать с интерьера комнаты и исходя из личных предпочтений. 

Рулонные шторы

Что такое рулонные шторы? Это тканевое полотно с грузиками и валом на конце. Ткань свободно свисает. Оконный проем прикрывается полностью. Есть фиксация конструкции по положению на любом уровне. 

Материал изготовления – полупрозрачные или 100% непрозрачные ткани. 

Цена рулонных штор весьма доступна и при этом они прекрасно вписываются в небольшие по размерам гостиные. И придают гостиной стильный вид. 

Заказать рулонные шторы в гостиную – значит показать всех свое чувство вкуса. Обычно изделия закрепляют на оконную раму. Поэтому размер стоит выбирать строго под проем окна. Крепление на откосы встречается редко. 

Жалюзи

Жалюзи длительное время были забыты, хотя и считались идеальным вариантом оформления окна в любых типах помещений. Сейчас они «возвращаются» в дома, квартиры, офисы. Кстати, с последними они все чаще и ассоциировались. Материалом для таких изделий служили тканевые или алюминиевые ламели. Таким образом создавался больше презентабельный, чем домашний вид. 

Сегодня жалюзи представлены в разнообразных формах. Есть вертикальные, горизонтальные, деревянные и металлические конструкции. Их можно использовать в качестве отдельного оконного украшения или сочетать с иными видами штор. 

Совет! В интерьерах гостиных комнат чаще всего применяются вертикальные жалюзи. Но и уход за ними более ответственный, так как в их производстве лежит ткань, обработанная специальным раствором. Она теряет свою жесткость, если в помещения повышенная влажность. 

Римские шторы

Материалом для изготовления римских штор служат полотна ткани. В них обязательно должны быть крепления и горизонтальные стержни. Последние принимают участие в поднимании и опускании шторы.

Классические римские шторы собираются в складки, которые накладываются друг на друга. 

Совет! Такой вид изделий лучше всего применим при благоустройстве «легких» интерьеров, не обремененных «тяжелым» дизайном. 

Итак, гостиная – это комната, где проводят время все члены семьи. Шторы – важный элемент окна. Поэтому к их выбору стоит подходит ответственно! 

Акция на рольшторы, жалюзи и рулонные шторы - скидки новоселам

Акция на рольшторы - москитная сетка в подарок