Обновить интерьер комнаты помогает смена обоев и штор. Часто просто смена классических занавесок, например, на римские шторы, меняет полностью облик комнаты. Ошибиться в выборе – значит нарушить всю цветовую гамму. Мы не позволим этого сделать.

От чего отталкивается дизайнер при выборе римских или иных штор? Ответ. Он отталкивается от цвета обоев. Это способ считается самым надежным. Если провести выбор по всем дизайнерским правилам, помещение будет выглядеть стильно и уютно. Но для этого надо знать следующие секреты.

  1. Цвет. У вас уже есть обои и требуется просто подобрать цвет под шторы? Отрываем кусок обоев, идем с ним в магазин и следуем рекомендациям:
  • распространенный вариант – выбор штор в одной цветовой гамме с обоями. Допускается отличие в цветовой гамме на несколько тонов темнее или светлее. Все зависит какого эффекта необходимо достичь: приглушенного – покупаем темные тона, светлого – светлые оттенки; 
  • если в помещении используется два вида обоев, шторы надо подбирать не только по цвету, но и узору. Важный момент! Не стоит перегружать комнату узорами, картинками и так далее;
  • белый, молочный и песочный цвет считаются универсальными вариантами. Данные цвета сотни лет не выходят из моды и всегда удачно будут выглядеть в любой комнате;
  • не забываем и про контрастность. В этом случае за помощью можно обращаться непосредственно к самой природе. Понаблюдайте, как в ней сочетаются цвета растений в саду, песок на берегу моря и так далее;
  • и золотое правило выбора штор под обои – теплые оттенки к теплым, холодные к холодным. 
  1. Рисунок. Шторы в одном тоне – это классика. Об этом мы говорили выше. Но приходит время, и появляется желание разнообразить цвета. В данном случае рекомендуется осторожно подходить к выбору стиля. Перенасыщение цветовой гаммы и узоров сегодня не в тренде. Нет места рисункам с очень яркими орнаментами. К мелким рисункам в разной тональности подходят шторы в нескольких тонах. Крупные и яркие рисунки уместны в больших по размеру помещениях.
  2. Стиль. К каждому стилю интерьера предъявляются свои требования. Исходя из этого и подбираются шторы. 
  • К интерьеру в спокойных тонах подойдут однотонные шторы и такие же обои. 
  • Романтический стиль подразумевает под собой использование многослойных конструкций. 
  • Хай – тек не обходится без металлического блеска и монохромности в интерьере. К этому стилю больше подойдут рулонные шторы. 
  • Стиль модерн с давних пор считается уместным практически в любой комнате. 
  • Минимализм в стиле – это использование натуральных тканей и цветов. Тут подойдут шторы естественных оттенков. 
  1. Текстура. Цвет, рисунок, стиль выбран – приступаем к выбору ткани. Текстура и плотность – два важных параметра выбора. Также нужно отталкиваться от обоев, а именно от их плотности. И чем она выше, тем должна быть и плотность ткани штор выше. 

Например, к тяжелым виниловым, текстильным обоям подходят точно такие же тяжелые шторы. Используются тонкие бумажные обои – значит покупаем полупрозрачные гардины и так далее. 

  1. Тип помещения. Внимание! Общий принцип подбора штор под обои не меняется годами, но есть свои нюансы в подборе под определенный тип комнаты. Рассмотрим их.
  • Гостиная. Покупаем шторы на несколько тонов отличные от стен. Если такой стиль оформления покажется весьма простым, добавляем нейтральные оттенки или рисунки в текстиль. Прекрасный вариант – это добавление в текстиль, повторяющегося рисунка штор.
  • Кухня. Нейтральные и светлые обои - им самое место на кухне. Здесь уместны яркие шторы с тематическими рисунками. 
  • Спальня. Идеальный вариант – это спокойные и классические оттенки. 
  • Детская. Только светлые плотные шторы. Изделия в спокойных тонах, где на рисунках изображены герои детских сказок, прекрасно дополнят интерьер детской комнаты. 

 И все – таки, как же правильно выбрать шторы под обои? Ответ может быть только один – дайте волю фантазии и следуйте простым правилам выбора. 

Акция на рольшторы, жалюзи и рулонные шторы - скидки новоселам

Акция на рольшторы - москитная сетка в подарок