Римские шторы пришли на смену классике: ламбрекенам, гардинам и портьерам. Они быстро заняли свои позиции. Почему так произошло? Благодаря минимализму и доступной стоимости. 

Цена римских штор на окна действительно доступна. Но это не главное. Шторы имеют свойство вписаться в интерьер любого помещения. Но здесь у многих встает извечный вопрос, как правильно выбрать изделие, чтобы сочеталась цена и качество? В статье вы получите ответ на этот вопрос. 

 

Особенности

Что такое римские шторы? История создания уходит далеко в прошлое. Еще во времена Древнего Рима люди старались сделать окна красивыми. И это им удавалось с помощью подобного украшения. Но доступно оно было только для состоятельных людей. Таким образом решалась проблема охлаждения дома. Для этого они применяли плотные отрезки ткани. Именно последние стали прототипом современных штор. 

И сегодня – это отрезок ткани, с подгибаемым верхним краем. В него вдевается вставка и крепится к карнизу. В нижней части ткани есть утяжелитель. Он необходим для удержания правильной формы. Непосредственно в саму ткань продеваются специальные твердые вставки. Последние делают конструкции привлекательной. Это происходит из – за сбора шторы в складки. 

Плюсы

  • Экономия пространства в комнате. Интересный факт! Римская штора, как в сложенном, так и в разложенном виде занимает немного места. Исходя из этого, небольшие по размеру помещения могут смело использовать для украшения окон данные великолепные конструкции. 
  • Удобство в применении. Максимальная простота в управлении дает существенное преимущество римским шторам перед иными предметами декора на окна. Чтобы открыть конструкцию, надо сделать всего одно движение – потянуть за веревочку. Она приведет в действие всю конструкцию. 

«Наше» изделие подходит для любого типа комнат. Им можно украсить и детские комнаты, в том числе. 

  • Дизайн и цвет. Сегодня под интерьер есть возможность выбрать свой цвет штор. Дизайнер создаст любой рисунок по вашему желанию. 
  • Защита от солнца, сторонних взглядов, удержание тепла. 

К этому можно добавить, что монтаж римских штор простой. Его может провести даже не специалист. Конструкция крепится к потолку, стенам, окнам. 

Модели

Как уже понятно, римские конструкции просты и понятны. Но все – таки есть некоторые отличия в моделях. Разберем их.

  1. Веревочные. Материал изготовления прозрачная или полупрозрачная ткань. Только эти ткани применяют в производстве веревочных римских штор. 
  2. Цепочно – роторные. Принцип работы похож на жалюзи. Человек дергает за цепочку, роторные блоки и поворотный вал начинают крутиться. Конструкция в работе. Цепочно – роторная система считается наиболее надежной. Может выдержать и тонкие воздушные ткани, и самые плотные. 
  3. Комбинированные. Название говорит за себя. Используется несколько видов тканей. Могут применяться роторные, веревочные механизмы подачи конструкции. 

Управление моделями происходит в ручном и автоматическом режиме. В последнем варианте на помощь приходит дистанционный пульт управления. Он подает сигнал на электрический мотор, находящийся прямо на карнизе, и штора приходит в действие. 

Тип складок

В процессе применения римских штор образовываются складки. Их различают по типам.

  • Классический. Самый распространенный вариант. Принцип прост: штора подымается – происходит накладка складок тканей друг на друга. Классический вариант считается универсальным и подходит под все типы помещений.
  • Каскадный. В этом случае происходит образование фалд. Идеальный вариант для комнат в романтическом стиле. 

Ткань

Материал изготовления римских штор – ткань. Причем для данного процесса подойдет практически любая ткань. 

Первый и самый важный шаг в производстве римских штор – это определиться с плотностью ткани. Специалисты советуют это делать, исходя из:

  • освещенности помещения;
  • климата страны проживания;
  • личных предпочтений в дизайне.

Виды тканей:

  1. лен – ткань, в основе которой лежит растение с одноименным названием. Лен не вызывает аллергию, безопасен в применении, хорошо смотрится в каждом интерьере. Идеальный вариант для спален и гостиных. 
  2. хлопок – натуральная ткань, весьма часто используемая в производстве штор. Экологически чистый продукт. Подходит для гостиных, детских комнат, спален. 
  3. синтетика – рекомендуется применять только для кухни. Синтетические материалы не впитывают запахов, отталкивают пыль и грязь. 

В заключении стоит отметить, что римские шторы – это симбиоз долговечности и красоты. Главный секрет выбора кроется в интерьере и типе помещения. От этого и отталкивайтесь! 

Акция на рольшторы, жалюзи и рулонные шторы - скидки новоселам

Акция на рольшторы - москитная сетка в подарок