Выбор рольштор на пластиковые окна

В последние годы рулонные шторы стали популярными, которыми пользовались еще в Древнем Египте.

В 20-ые годы XX века роллеты начали использовать в американских питейных заведениях, чтобы скрыться от полицейских, так как в то время действовал в стране сухой закон на распитие спиртного. Сейчас такой стильный декор выбирают в домах и квартирах, благодаря их практичности и функциональности.

В статье рассказывается о типах, преимуществах рулонных штор, даются советы, которыми можно руководствоваться при выборе.

Читайте также: Как купить недорогие рольшторы в Минске

Отличие рулонных от других видов

Каждая хозяйка хочет создать в своем жилище комфорт и уют. А уют в доме во многом зависит от оконных штор. Рулонные шторы бывают в виде тканевого полотна, которое закрывает оконный проем. Верхняя часть их крепится плотно к карнизу, а нижняя складывается при поднятии, образуя складки по горизонтали.

С изнаночной стороны к полотну прикрепляются шнуры с кольцами. Материя накручивается при поднятии на вал, штора превращается в аккуратный рулон, отсюда идет и название.

Преимущества рулонных штор освобождают от лишних предметов в помещении; помогают увеличить или уменьшить световой поток в комнате; не требуют сложности в уходе; обладают небольшой стоимостью, строгостью и лаконичностью.

Они защищают от солнечных лучей и посторонних любопытных взглядов. За счет использования разных материалов для полотна и разнообразия цветов, такие шторы удачно вписываются в любой интерьер комнаты. Их можно комбинировать с обыкновенными занавесами.

Разновидности рулонных штор

Есть два типа таких штор, которые отличаются по строению.

Открытые (классические)

Солнцезащитные классические шторы без направляющих хорошо видны, состоят из холста и вала, открытый рулон находится не в коробе. Они бывают в виде ровных полотен ткани, при поднятии с помощью специального шнура полотна ложатся красивыми горизонтальными складками.

Открытые рольшторы

Такая система имеет невысокую стоимость, но у некоторых моделей механизм может портить вид дизайна помещения. Надо иметь в виду, что у открытого типа штор свет будет проникать по бокам. Чтобы это исключить, надо обустроить металлический и пластмассовый утяжелитель в нижнюю часть штор для натягивания полотна. Перед выбором надо подумать, подойдет ли модель для детской комнаты и спальной.

Закрытые (кассетные)

Закрытые типы рулонных штор отличаются монолитностью и аккуратностью исполнения. Они хорошо выглядят на пластиковых и деревянных окнах. Рулон находится в защитной кассете, по бокам располагаются направляющие, благодаря которым, шторы плотно прилегают к окну, способствуя минимальному проникновению солнечных лучей. У кассетных закрытых штор складки и при полном раскрытии остаются в виде причудливой оригинальной драпировки.

Закрытые рольшторы

Такая конструкция штор в собранном виде позволяет слиянию их с профилем. При применении контрастной рамки получится эффектная деталь дизайна, которая поможет оживить интерьер.

Закрытая система обойдется дороже, и установка отличается сложностью.

Устанавливаются шторы по –разному, способ зависит от проема окна, как оно открывается и закрывается.

Способ установки

Монтаж на створку окна выбирается очень часто. При таком варианте штора закрывает стекло окна, и не мешает при открытии. Но открыть полностью на всю ширину будет невозможно, так как вал сверху не даст.

Крепление рольштор к окну

Есть разные системы установки штор: мини, UNI-1, UNI-2. У каждой из них есть плюсы и минусы. Установка шторы на проем дает вид традиционной занавески, ведь так ткань полотна становится заметным. Такая штора больше подходит для узких оконных проемов. Крепят изделие и внутри проема.

Способы крепления

Для крепления конструкции надо выбрать более удачный способ, чтобы штора не рухнула и выглядела эстетично.

Сверление поверхности, когда проделываются отверстия для шурупов и дюбелей – трудоемкий процесс, при этом вид стены может нарушиться, но оно отличается надежностью.

Если монтаж без сверления, то крепятся с использованием крючков, навешивая на раму. Но такой способ подходит не для всех профилей. Можно выбрать вспененную клейкую ленту, если конструкция не тяжелая и не рухнет.

При монтаже кассетных моделей можно применить двухсторонний скотч, прикрепить к верхней раме окна.

Механизмы управления шторами

Современные рулонные шторы в основном регулируются вручную с помощью шнура и роликового механизма, но есть модели, управляемые дистанционно пультом. При ручном управлении поднимают и опускают занавески специальной цепочкой, потянуть ее, полотно поднимается вверх. Вторая нить опускает занавес.

Данный бюджетный способ не требует сложности установки. Таким роликовым механизмом надо обращаться аккуратно. Без этого цепь может сползти с барабана при вращении и оборваться. Тогда рулонная система выйдет из строя.

Есть шторы с пружинным держателем, способ отличается удобством. Шторы при этом можно открывать в любом направлении: снизу вверх и наоборот, потянув за планку на краю, можно остановить рулон на желаемой высоте. Однако у такой системы есть недостаток: со временем пружины ослабевают.

Самым удобным способом открывания – закрывания штор является использование автоматического привода для регулирования.

Управление выполняется с помощью пульта. Для маленьких узких окон нет смысла тратиться на такой механизм, но для высоких больших, а также панорамных окон частных домов или офисов компаний – это отличный вариант.

Материалы для штор, их свойство пропускать свет

Современные рулонные занавески выпускают из разных тканей, таких, как атлас, лен, хлопок, органза, искусственный шелк. Они не нуждаются в стирке, так как обрабатываются грязеотталкивающей пропиткой. С них просто собирают пыль с помощью пылесоса или протирают влажной губкой, намоченной моющим средством.

Ткани роллетов могут быть разной расцветки с рисунком или без. Все зависит от вкуса хозяев, с учетом интерьера помещения.

Способность пропускать свет зависит от плотности материала занавески.

Если в комнату не проникает световой поток, то светопроницаемость будет 0%. Тонкие ткани слабо сопротивляются потоку света, поэтому у них показатель сопротивления будет в пределах 70-80%. Прозрачные и полупрозрачные типы на окнах служат не только украшением комнаты, но характеризуются практичностью, ограждают от посторонних взглядов.

Современные модели штор

Рынок поставляет большой выбор рулонных штор в широкой цветовой гамме, которые можно использовать и в маленьких, и в больших помещениях.

Одной из модных разновидностей штор является Burnout, это тонкий материал с прозрачным рисунком, выжженным химическим веществом.

Рольшторы Burnout

Существует тип штор с названием зебра, состоящий из двойного полотна, одно из них прозрачное, а другое непрозрачное. При перемещении этих полос получается полное или частичное затемнение пространства.

Материал штор Dimout пропускает около 25% солнечных лучей, частично затемняет комнату для отдыха.

Шторы блэкаут шьют из специальной ткани Blackout, обработанной в процессе изготовления светоотражающим акрилом, поэтому она обладает высокой степенью затенения, может блокировать до 100% светового потока. Такой тип шторы – идеальный вариант для детской комнаты и спальни.

Рольшторы Блэкаут

Альтернативой блэкаут является димаут, с помощью которого можно задерживать до 80% светового потока. Он пропускает рассеянные солнечные лучи днем. В отличие от блэкаута, димаут более легкий материал, его можно использовать как подкладку тонких портьер.

Роллеты бывают и из натурального бамбука, такие шторы не выгорают на солнце, выдерживают влажность. Но у них есть недостаток: шумят при сквозняках, полной темноты с ними не получается, да и по стилю они не всегда подходят.

Как выбрать рольшторы

Рулонные шторы на окнах – это стильная деталь для гостиной, спальни, а также они подчеркивают имидж любого офиса компаний. Желающим надо определиться заранее с плотностью и цветом полотна. Выбор зависит от особенности окна, и от того, какая освещенность устраивает.

Если комната находится на южной стороне, солнце будет освещать в течение дня. Здесь надо выбрать плотный материал, шторы из которого будут затенять от солнечных лучей, защищать от излишней жары.

В прохладных регионах, где не так жарко, шторы можно выбирать из прозрачных или полупрозрачных тканей.

Легкие и романтичные занавеси выглядят изысканно и в помещении кухни.

В помещениях с теневой стороны со стандартными окнами подойдут шторы из полупрозрачного материала.

В гостиных с большими окнами можно повесить шторы из атласа и гобелена, крепить их на раму. Они будут выполнять декоративную функцию в регулировании светового потока. С их помощью можно создать полумрак для комфортного отдыха в комнате. Потянули шнур, складки ткани будут складываться в красивую оригинальную драпировку. Простая конструкция преображает дизайн помещения. Классические варианты штор выполняются из хлопка, воздушных ажурных видов изделий с вышивкой, а также из тюля и вуали, отличающиеся элегантностью. При изготовлении рулонных занавесей, кроме натуральных тканей, используются бамбук, плетеное дерево, солома.

Прозрачные ткани штор лишний раз подчеркивают роскошь и изысканность домашней обстановки. Если кухня и гостиная расположены на солнечной стороне, и в окна целый день светит солнце, защитой от палящих лучей можно выбрать шторы Dimout. Специальная ткань для занавесок Димаут блокирует ночное освещение, а поток дневного света рассеивает, наполняет комнату приятным светом.

Те, кто предпочитает экологичные материалы, остановят свой выбор на шторах из натуральных тканей, которые не вызывают аллергию.

Синтетические ткани отличаются ярким многообразием расцветки, не мнутся, быстро сохнут после стирки.

На кухне с темной стороны рекомендуются модели штор из полупрозрачной органзы, прозрачного нейлона, искусственного шелка с ярким рисунком.

Рольшторы на кухне

В спальной и детской комнате выбор кассетной системы Blackout закрытого типа будет удачной, обеспечит качественный сладкий сон в городских квартирах, так как уличное освещение мешает спать.

Рольшторы в детской

На декоративную основу Блэкаут наносится слой акриловой пены, обладающий светоотражающим эффектом. Эти оригинальные шторы с равномерными складками специального полотна не пропускают солнечные лучи днем, а ночью свет от иллюминации. Небольшие щели по бокам и снизу смотрятся как рамка. Дети в таких комнатах спят спокойно и ночью, и дневной сон малышей длится дольше.

Полезные свойства

Красивые и оригинальные шторы, удивляющие необычностью внешнего вида, не загромождают комнату и пространство вокруг окон, органично вписываются в любой интерьер жилища или офиса, всегда радуют глаз. Минимальное количества использованного материала для штор исключает излишнее скопление пыли в помещениях, такое свойство изделия особенно актуально для аллергиков.

Размеры

Чтобы определиться с размером рулонных штор, надо рассчитать его с учетом габаритов окна и места их размещения. Самый важный показатель – это ширина изделия. Надо использовать результат замера ширины стеклопакета. Стандартной высотой штор берут 180 см. Длину штор можно регулировать после установки.

Если рулоны крепятся на створку, надо взять ширину на 3 см больше с каждой стороны, а к длине полотна необходимо прибавить 5 см. При таком монтаже надо учитывать расположение ручек, чтобы ткань не ложилась на ручки окон.

При креплении над окном надо приплюсовать 5 см на каждую сторону ткани, к высоте прибавить 10см. При монтаже штор в проеме надо отнять от параметров 1-2 см.

В частных домах размеры окон будут не стандартными, можно сделать заказ на индивидуальное изготовление.

Заключение

Рулонные шторы практичны, красивы, функциональны. Если их правильно подобрать, то они помогут скрыть недостатки в оформлении помещения, с ними можно регулировать поток света в комнату, сужая или расширяя проем окна.

Двойные шторы из ткани и портьерного материала обойдутся дорого, а пошив рулонных занавесок даст значительную экономию в деньгах.

skidka novoselam

skidka novoselam